食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Trends in Food Science & Technology

Volume 19, Issue 5, Pages 223-286 (May 2008)は特集
持続可能なフードチェーンに向けて:社会科学と自然科学を束ねる
Towards Sustainable Food Chains: Harnessing the Social and Natural Sciences.
例えばレビュー「地元産の食品が最も良い」という主張を検討する
Gareth Edwards-Jones et al.
Pages 265-274
Testing the assertion that ‘local food is best’: the challenges of an evidence-based approach
フードマイルはあまり良い指標ではなく、ライフサイクルアセスメントが必要。


食品リスク評価に一般人と関係者を関与させる
Richard Shepherd
234-239
Involving the public and stakeholders in the evaluation of food risks
食品のリスク管理に一般の人々や関係者の見解を考慮しないとうまくいかないが、リスク管理プロセスに非専門家の見解を含めることには多くの問題がある。この問題の解決に向けていろいろな方法が試みられているが課題は多い。