食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

裕福であることが50-64才の脳梗塞リスクの低さと関連する

Higher wealth linked to lower stroke risk from age 50 to 64
24-Apr-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-04/aha-hwl042108.php
米国人は65才までは高学歴と裕福であることが脳梗塞のリスクと関連するが裕福であることのほうが関連が強い。65才を超えると関連が非常に弱くなる。
現在進行中のミシガン大学健康退職研究(HRS)の19,445人の参加者のデータを解析した。
裕福さを6段階に分類し、富豪や大富豪を除いた裕福層75-89パーセンタイルの50-64才までの脳梗塞に比べて下位10パーセントは3倍頻度が高かった。
米国心臓協会脳卒中部門の雑誌Strokeに発表された論文。