食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 23

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week23-2008_en.pdf
警報通知
中国産オランダ経由ワイングラスからのカドミウム(縁から0.28-1.76 mg)と 鉛(縁から3.34-226 mg)の溶出、中国産陶器サラダボウルからの鉛 (23.07-25.11 mg/ml)の溶出、オランダ産睡眠シロップのドキシラミン (3g/kg)、オランダ産未承認センナ葉を含むハーブ茶、中国産海藻の高すぎるヨウ素含量(163 mg/kg)と不十分な表示(使用法非表示)、米国産真空パックビーフの禁止物質メトロニダゾール(3 microg/kg)など
情報通知
ベトナム産乾燥チリパウダーのアナトー色素未承認使用、シンガポール産未承認新規食品サプリメント、タイ産生鮮コリアンダー(2.9 mg/kg)やインゲン(0.13 mg/kg)のカルボフラン、ポーランド産油漬け燻製スプラットのベンゾ(a)ピレン(7.7 microg/kg)、ドミニカ共和国産インゲンのカルベンダジム(2.1 mg/kg)やモノクロトホス(1.9 mg/kg)、オーストリア産製粉用大豆の未承認遺伝子組換え(A 2704-12陽性)、スリナム産キュウリのメタミドホス (0.11 mg/kg)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出、スペイン産 イチゴのホルメタネート(1.17 mg/kg)、米国産メープルシロップの未承認安 息香酸(824 mg/L)、ドイツ及びタイ産デザイナーグラスからのカドミウム (縁から0.45; 0.39 mg)と鉛(縁から55.25; 49.53 mg)の溶出、インド産冷 凍生ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(2.2 microg/kg)、日本産乾燥海藻の高いヨウ素含量(3170 mg/kg)、米国産ダイエットスムージーの未承認新規食品(ステビア)など
通関拒否通知
タイ産キュウリやマンゴーのオメトエートとジメトエート、ミャンマー産乾燥アンチョビのヒスタミン(843-1280 mg/kg)、チリ産ブドウのメソミル (0.086 mg/kg)、タイ産マメのオメトエートとジメトエートとEPN、タイ産すき焼き用豆腐ソース(?soy bean curd sauce)の3-MCPD(0.072 mg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数