食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • トランス脂肪含量表示が多くの消費者に理解されていない

Most consumers do not understand trans fat
JUNE 20, 2008
http://foodconsumer.org/7777/8888/C_onsumer_A_ffair_26/061911102008_Most_consumers_do_not_understand_trans_fat.shtml

Elizabeth Howlett et al.
How Modification of the Nutrition Facts Panel Influences Consumers at
Risk for Heart Disease: The Case of Trans Fat
Journal of Public Policy & Marketing, Vol. 27, No. 1, Spring 2008
http://www.marketingpower.com/AboutAMA/Pages/AMA%20Publications/AMA%20Journals/Journal%20of%20Public%20Policy%20Marketing/TOCS/summary%20spring%2008/Modificationjppmmay08.aspx

  • 帝王切開率の上昇は出産リスクを高め医療制度に過剰な負荷を与えているとカナダの産科医は警告する

カナダ産婦人科学会
Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada
Rising C-section rates add risks during childbirth and place excess strain on the healthcare system, warn Canadian obstetricians
June 25, 2008
http://www.sogc.org/media/advisories-20080625_e.asp
カナダの出産における帝王切開の率がかつてないほど高く、さらに増加し続けていることについて警告する。帝王切開は母子の安全にとって医学的に必要な 場合に行われるべきである。現在4人に1人以上の赤ちゃんが帝王切開で生まれている。1993年に17.6%だった帝王切開率が2006年には26.3%になった。
関連情報あり。
帝王切開が必要なのは通常10%以内とされている。カナダの帝王切開率の上昇の要因として高齢出産の増加や肥満妊婦の増加、痛みを嫌がること、出産を計画的にしたい要求などいろいろあるとのこと。30%を超える都市もある。
ナチュラルとかハーブとか好きな割には本当の自然は嫌いらしい
帝王切開は子どものアレルギーリスクなどとの関連も示唆されている。)