食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • 学童の休日の食事に健康上の問題

LACORS (the Local Authorities Coordinators of Regulatory Services)
Survey reveals health dangers of school holiday kids' meals
http://www.lacors.gov.uk/lacors/NewsArticleDetails.aspx?N=0&Ne=0+2000+3000+4000+5000+6000+7000+8000+9000+10000+11000&id=19701
英国の7-10才の子どもの行くレジャー施設で提供されている食事397品の栄養価を調査した。いずれもスクールフードトラストの薦める健康的な食事基準に従 っていなかった。
一食あたりの脂肪・飽和脂肪・蛋白質・塩分が多すぎると批判している。

英国香料製造業協会
Potential Contamination of Star Anise and Saigon cinnamon
18th June 2008
http://media.allured.com/documents/BEMAAniseCinnamon.doc
ベトナム産の大茴香ニッケイに違法色素が使われている可能性について注意したもの。色素としてはソルベントオレンジ3が挙げられている。ベトナム産の汚染原料スパイスがインドに送られ、インド産スパイスの汚染と認識されている可能性がある。

RSSL Food e-news: EDITION 394: 25 JUNE - 02 JULY 2008
http://www.rssl.com/ourservices/FoodENews/Newsletter.aspx?ENewsletterID=266
Children die after eating toads in North Korea
北朝鮮のDaehongdan(両江道)郡Sambong地方でヒキガエルを食べての子どもの死亡が増加している。子どもたちはよくカエルを捕まえて食べているが、毒のあるカエルとそうでないカエルの違いがよくわからない。ある中学校の36人の一つのクラスで僅か2ヶ月の間に10人以上が飢餓又は中毒で死亡した。