食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

塩分量は減り続けている

Salt levels continue to fall
Tuesday 22 July 2008
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2008/jul/sodiumrep08
FSAは本日英国人の平均1日塩分摂取量が2000年以降9.5gから8.6gに減少したことを示す新しい根拠を発表した。最近の傾向は好ましいことではあるが、政府の目標1日6gを達成するにはさらなる努力が必要である。
塩分摂取量削減のためにFSAは2010年には85の食品カテゴリーについて任意の減塩目標を、2012年には80のカテゴリーについてさらに厳しい目標を設定する提案についてパブリックコメント募集を行っている。
塩分の摂りすぎは高血圧発症のリスク因子である。高血圧は心疾患や脳卒中リスクを3倍にする。英国における1日の塩分摂取量を6gに削減することで毎年平均20200人の早期死亡を予防できる。
報告書本文
2008年英国一般成人(19-64才)の24時間尿検査に基づく1日のナトリウム摂取量評価
An assessment of dietary sodium levels among adults (aged 19-64) in the UK general population in 2008, based on analysis of dietary sodium in 24 hour urine samples
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/sodiumreport08.pdf