食品安全情報blog過去記事

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2007 RASFF年次報告書に関するQ & A

Questions and Answers on the 2007 RASFF annual report
23 July 2008
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=MEMO/08/525&format=HTML&aged=0&language=EN
Q:2007 RASFF年次報告書の主な知見は?
・イラン産ピスタチオのアフラトキシンに関する通知が減った
・ トルコ産ナッツや乾燥果物のアフラトキシンは増えた
・ 魚の肝臓缶詰のダイオキシンに関する通知が増えた
・ インド産グアガム
・ 魚の水銀に関する通知が増えた
・ 中国産は全体の12%以下であるが特別に章を割いている
Q:通知の増加は安全性が低下したことを意味するのか?
意味しない。フォローアップ通知が増えたので情報交換が強化されていることを意味する。
Q:RASFFとは何か?
Q:何故必要なのか?
Q:どういうふうに実行されているのか?
など