食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 29

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week29-2008_en.pdf
警報通知
ドイツ産白いメラミンお玉からのホルムアルデヒドの溶出(125 mg/dm2)、ペルー産ドイツ経由アーティチョーク缶詰の錫(264.18 mg/kg)、イタリア産圧力鍋のシーリングからのDEHPの溶出(11 mg/kg)、香港産フランス経由黒いナイロンプラスチックスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(4,4’-ジアミノジフェニルメタン 0.87; 0.69; 0.46 mg/dm2)、イタリア産有機イカのオキサミル(0.08 mg/kg)とチアメトキサム(0.01 mg/kg)、中国産オランダ経由メラミン食器セットからのホルムアルデヒドの溶出(100; 410 mg/kg)、アイスランド産英国経由調理済み剥き冷凍エビのクロラムフェニコール(0.4microg/kg)、英国産湯通し剥き冷凍エビのクロラムフェニコール(1.3microg/kg)、スウェーデン産魚油カプセルのベンゾ(a)ピレン(11 microg/kg)など
情報通知
ロシア産チェコ経由飼料添加物硫酸銅ダイオキシン類(4.1 ng/kg)、インド産ひよこ豆のパラチオンメチル(0.19 mg/kg)とリンデン(0.044 mg/kg)とアルファHCH(0.13 mg/kg)、イタリア産エキストラバージンオリーブ油の詐欺(50%以上がオリーブ油ではない)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(2.1 mg/dm2)、トルコ産巣付きナチュラルハチミツのスルファメタジン(>40 microg/kg)など
通関拒否通知
チリ産赤トウガラシ粉のSudan 1(1.2 mg/kg)、中国産チーズナイフからのクロム(1.35 mg/kg)とニッケル(0.29 mg/kg)の溶出、中国産スチールナイフとフォークからのクロム(21.3; 11.4 mg/kg)とニッケル(0.218; 0.129mg/kg)の溶出など
その他天然汚染物質・カビ毒等多数