食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

少しの毒が健康によいとき
New Scientist
When a little poison is good for you
06 August 2008
Mark Mattson Edward Calabrese
http://www.newscientist.com/channel/health/mg19926681.700-when-a-little-poison-is-good-for-you.html
ホルミシスの話。
例えば野菜や果物をたくさん食べることが健康上良いのは抗酸化物質が含まれるからだという説があるが、実際には抗酸化作用を示すには量が足りず、抗酸化サプリメントは効果がない。これは野菜に含まれる有害物質によるホルミシス効果で説明できるかも、という主張がなされている。他にストレスは過剰に悪者にされているが実際には適度なストレスは長生きと人生の質の向上に役立つ、など。
有料コンテンツ