食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

飲料水中N-ニトロソジメチルアミン(NDMA)の研究報告書と関連企業向けガイドの発行

PUBLICATION OF RESEARCH REPORT ON N-NITROSODIMETHYLAMINE (NDMA) IN DRINKING WATER AND ASSOCIATED GUIDANCE TO THE INDUSTRY
10 September 2008
http://www.dwi.gov.uk/regs/infolett/2008/info0908.shtm
飲料水中に消毒副生成物としてN-ニトロソジメチルアミン(NDMA)がごく微量生じるという北米での報告があり、DWIはイングランドウェールズの飲料水について調査を行った。その結果は以下。
http://www.dwi.gov.uk/research/reports/dwi70_2_210.pdf
この知見に基づく企業向けガイドは以下。
http://www.dwi.gov.uk/guidance/index.shtm
調査の結果90%以上の水からはNDMAは検出されなかった(検出限界0.9 ng/L)。 3カ所から10 ng/L未満の微量のNDMAが検出された。WHOのガイドライン値は100 ng/Lである。
NDMAが生じる要因として第二鉄凝固剤にNMDAが含まれる可能性を示した。