食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 40

警報通知
中国産バーベキュートングからの一級芳香族アミンの溶出(アニリン125;4,4’-ジアミノジフェニルメタン1958 microg/L)、中国産食品のメラミン(4.98; 4.02; 11.25; 129.04 mg/kg)、オーストリア産食品サプリメントヒ素(2.9 mg/kg)、韓国産魚醤のヒスタミン(546.7 mg/kg)、ドイツ産ミルクライスの過酸化水素など
情報通知
レバノン産カブのピクルスの未承認色素ローダミンB(31.8 mg/kg)、トルコ産梨のアミトラズ(1.4; 2.4 ; 1.1 ;1.5; 0.28; 1.2 mg/kg)、トルコ産巣付きハチミツのスルファジミジン(23; 231; 32; 35; 19; 301 microg/kg)、ドイツ産グラスミール飼料のダイオキシン(2.4; 4.9; 4.10 pg WHO TEQ/g)、アルバニア産ペッパーソースのSudan 1(2.3 mg/kg)、中国産食品のメラミン(25.6;14.4; 3.1; 3.7mg/kg)など
通関拒否通知
バングラデシュ産淡水殻付き無頭エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(>1 ; 10.3 microg/kg)、中国産海未承認藻抽出物を含むミニカップゼリーによる窒息リスク、中国産カップからのクロムの溶出(55 mg/kg)、インド産グアガムのペンタクロロフェノール(0.046 mg/kg)、インド産ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(1.7 microg/kg)とニトロフラゾン(3.7 microg/kg)など
その他カビ毒等天然汚染物質多数
今週のアフラトキシンは466.27microg/kgが最高値