食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質の20番目のリスト CEFパネル(食品と接触する物質・酵素・香料及び加工助剤に関する科学委員会)の意見

20th list of substances for food contact materials - Scientific Opinion of the Panel on food contact materials, enzymes, flavourings and processing aids (CEF)
09/10/2008
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902123216.htm
・天然油脂由来、C2-C24、脂肪族、直鎖、モノカルボン酸性、酸、リチウム塩
 SML 0.6 mg Li/kg食品
・C12-14、二級ベータ-(2-ヒドロキシエトキシ)、エトキシ化、アルコール 
制限5 mg/kg food
・ アルファアルケン (C20-C24) 無水マレイン酸-4-アミノ-2,2,6,6-テトラメチルピペラジン、ポリマー 
制限 脂肪やアルコールの多い食品とは接触しない
・ ポリ(3-ノニル-1,1-ジオキソ-1-チオプロパン-1,3-ジイル)-ブロック-ポリ(x-オレイルl-7-ヒドロキシ-1,5-ジイミノオクタン-1,8-ジイル)、x=1 及び/ 又は 5の加工混合物、 ドデシルベンゼンスルホン酸で中和 
PE、PP、PSの重合加工助剤としてのみ使用できる
・ N,N’’-1,3-プロパンジイルビス (N’-オクタデシル尿素) 
制限0.05 mg/kg食品
・ 二酸化チタニウム、coated with a copolymer of n-オクチルトリクロロシランと[アミノトリス (メチレンホスホン酸)のコポリマーでコートした、 5ナトリウム塩
 制限 被覆二酸化チタニウムの表面処理コポリマー含量として1%w/w未満