食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

農業:中国はGM米の準備中?

Natureニュース
Agriculture: Is China ready for GM rice?
Nature 455, 850-852 (2008)
15 October 2008
http://www.nature.com/news/2008/081015/full/455850a.html
増加する人口による食糧危機を避けるため、中国は主要作物の遺伝子組換え品種に重点を移している。
Natureの特集記事。
福建省の田んぼでWang博士のチームがGM稲の開発を行っており、そのうち2品種が間もなく商用栽培を認可されるであろう。既に中央政府GM作物の開発に巨額の投資を決定しており、稲がGM作物として最大の販売規模になる可能性がある。中国の米の生産量は世界一で毎年約2億トンを生産している。
(多分管理が十分でないまま、爆発的にGM稲が栽培されることになるであろう。耐性害虫の出現や特許の問題、環境影響などの課題は積み残される。多くの貧しい農民にとって、遠い将来のあるか無きかの懸念より目の前の飢餓のほうが重要な問題なのは当然だろうから、といったような話。)