食品安全情報blog過去記事

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食の冒険―新しい食品、新しい調理技術

Food Adventures New Foods, New Cooking Techniques
National Food Safety Week 2008
http://www.foodsafety.asn.au/mediareleases/foodadventuresnewfoo4104.cfm
2008年全国食品安全週間にあたり、食品安全情報協議会の会長は多様な食品を受け入れるオーストラリア人の冒険心を祝福した。しかしあらゆる冒険にリスクはつきものであることも警告した。
健康的な食生活には多様性が重要である。珍しい食品を食べるときの安全上のリスクは知識によって減らせる。40年前と今ではどれほど食生活が変わったことか!かつてより生や軽い調理で食べるものが増え、サラダを「ウサギの食べるもの」とはいわなくなった。こうした変化は歓迎すべきものではあるが、軽い調理や危険な温度に長時間食品を置くことは食中毒のリスクが増えることでもある。今まで同様適切な調理と清潔と冷やすことと分けることは重要であるが、冒険の際にはさらに余分な注意が必要である。
ファクトシート
http://www.foodsafety.asn.au/factsheets/foodadventuresnewfoo4105.cfm
サラダや寿司やウサギやカンガルー肉や多様な野菜や果物などを食べるようになった。新しいものの調理の際には注意事項を守るように。
(私は昔、生野菜は馬のエサと聞いてましたが・・・)