食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF-Weekly Overview - Week 45

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week45-2008_en.pdf
警報通知
中国産大豆スナックのメラミン(5.4 mg/kg)、モロッコ産オランダ経由大豆油漬けアンチョビのヒスタミン(775 mg/kg)、オランダ産キュウリのメソミル(0.29; 0.157 mg/kg)など
情報通知
タイ産インゲンのメソミル(0.92 mg/kg)、米国産醤油の3-MCPD(35.5microg/kg)、トルコ産ナシのアミトラズ(2.9; 1.7 mg/kg)、米国産植物蛋白質加水分解物の3-MCPD(1330; 368; 418 microg/kg)、タイ産ナスのオメトエート(0.22 mg/kg)、フィンランド産豚飼料のナラシン(1.8 mg/kg)、デンマーク産フィッシュミールのダイオキシン類(1.63 pg WHO TEQ/g)、インドネシア産冷凍養殖エビのクロラムフェニコール(0.33 microg/kg)、中国産ステンレススチールコーヒーポットからのニッケル(0.17 mg/L)とマンガン(0.32 mg/L)の溶出、スペイン産ズッキーニのオキサミル(0.57 mg/kg)、中国産観賞魚用飼料のメラミン(81.4 mg/kg)、タイ産ナスのEPN(0.05mg/kg)、中国産即席麺のアルミニウム(70 mg/kg)
通関拒否通知
米国産ケーキデコレーションの未承認色素143、中国産プラスチックスプーンからの多すぎる総溶出量(59 mg/dm2)など
その他微生物やカビ毒など多数
今週のアフラトキシン最高値はB1が200総210 microg/kg