食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビタミンE又はCの長期サプリメント使用はがん予防に効果はない

EurekAlert!(http://www.eurekalert.org/)より
No protective effect on cancer from long-term vitamin E or vitamin C
supplementation
16-Nov-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-11/aafc-npe111108.php
米国がん学会AACRの発表。
医師健康研究IIは参加時に少なくとも50才以上の医師14,641人にビタミンE 400IUを一日おき、ビタミンC 500 mgを毎日、又はプラセボに無作為に割りつけた長期試験である。
がんの発症について最大10年のフォローアップを行ったがいずれのサプリメントにもがん予防効果はなかった。
先の実験室での研究や観察研究ではビタミンEやCを多く含む食生活ではがんリスクが減ることが示されていたが、サプリメントでビタミン類を摂ることによってはそのようなベネフィットはないことが示唆された。健康的なバランスのとれた食生活の結果としてビタミン類を摂ることとサプリメントを摂ることは同じではないようだ。
AACRサイト
http://www.aacr.org/home/public--media/news.aspx?d=1175