食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 48

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week48-2008_en.pdf
警報通知
台湾産オランダ経由辛い豆のソース入りビンの蓋からのDBP(4.1 mg/kg)、 DEHP(0.5 mg/kg)、DINP(40; 247.2 mg/kg)の溶出、ギリシア産乾燥トマト入りビンの蓋からのDEHP(225 mg/kg)の溶出など
情報通知
中国産ナイロン調理器具からの一級芳香族アミンの溶出(0.02; 0.08; 0.08-0.23 mg/kg)、インド産冷凍無頭殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(5.6 microg/kg)、米国産ブドウのメソミル(0.1 mg/kg)、オランダ産真空パックマグロ切り身のヒスタミン(200 mg/kg)、タイ産ナスのオメトエート(0.14 mg/kg)・エチオン(0.1 mg/kg)・トリアジメフォン (0.02 mg/kg)、トルコ産ナシのアミトラズ(0.549±0.274; 0.665±0.333; 0.910±0.455; 0.878±0.439; 0.82 ; 1.602 mg/kg)、エジプト産オランダ経 由ザクロのラムダシハロトリン(0.07 mg/kg)とシフルトリン(0.03mg/kg)、エジプト産オランダ経由ザクロのフェンプロパトリン(0.02 mg/kg)、香港産食器ギフトセットからのクロム(ナイフ2.72;カップ0.27mg/L)とニッケル(容器1.24 mg/L)とマンガンカップ2.06 mg/L)の溶出、タイ産セロリのカルバリル(2.2 mg/kg)、タイ産ナスのEPN(0.02 mg/kg)、中国産飼料用オーガニック大豆絞りかすのメラミン(220; 1.6 mg/kg)など
通関拒否通知
トルコ産乾燥アプリコットの多すぎる亜硫酸塩(2217 mg/kg)など
その他アフラトキシン等カビ毒や天然汚染物質多数