食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 50

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week50-2008_en.pdf
警報通知
バングラデシュ産生冷凍淡水無頭殻付きエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1.1 microg/kg)、中国産ポーランド経由重炭酸アンモニウムのメラミン(81; 128 mg/kg)、イタリア産長粒米の未承認遺伝子組換え(LL Rice 601)など
情報通知
オランダ産アイルランド原料豚肉のダイオキシン(433 pg WHO TEQ/g)、中国産乾燥麺のアルミニウム(61 mg/kg)、インド産生冷凍淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(11 microg/kg)、イタリア産真空パックスペック(豚肉加工品)の多すぎる硝酸塩(最大601 mg/kg)、フランス産キハダマグロヒスタミン(304 mg/kg)、インド産食品サプリメントの非表示未承認照射、スリランカ真空パックキハダマグロヒスタミン(728; 358; 418; 399; 412 mg/kg)、モルジブ真空パックキハダマグロ切り身のヒスタミン(202-616 mg/kg)、ナイジェリア産チキン風味インスタント麺の調味料の非表示照射など
通関拒否通知
中国産スパイシー野菜ペーストのベンゾ(a)ピレン(7.3 in oil microg/kg)、 タイ産シカクマメのEPN(1.1 mg/kg)、タイ産ドイツ経由パイナップル缶詰め のスズ(250-445 mg/kg)、中国産飼料用米蛋白質濃縮物のメラミン(21000 mg/kg)、中国産ナイロン泡立て器からの一級芳香族アミンの溶出(2.7-3.5 mg/kg)、中国産磁器プレートからのカドミウムの溶出(0.587; 1.937 mg/L)など
その他アフラトキシン等天然汚染多数