食品安全情報blog過去記事

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このハチミツはどこから来てそのヒレ肉はどの牛由来か?

Where does honey come from and from which cattle breed the filet?
15.01.2009
http://www.bfr.bund.de/cd/27820
食品の地理的・生物学的起源を追跡する方法に関する国際ワークショップがBfRで開催された。
私の食べているステーキはどの牛由来か?ビンに入っているハチミツはどこから来たのか?その飼料には遺伝子組換え生物が入っているのか?そのような疑問に答えるためには、食品検査機関や企業は食品の地理的生物学的由来を追跡するための信頼できる、迅速で値頃な方法を必要としている。2008年12月18-19日に16ヶ国の専門家がBfRに集まって「トレーサビリティのための分子的方法」というワークショップを開催し、実用化できる分子的手法について提示した。
プログラムが添付されている
http://www.bfr.bund.de/cm/240/trace_workshop_programm.pdf
(内容の詳細はわからない。そのうちアップされるかも)