食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 03

警報通知
香港産ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt 63米)、中国産豚のケーシングのニトロフラン代謝物フラルタドン(AMOZ)、イラン産チリ及びレモン風味ローストピスタチオのアフラトキシン(B1=1200; total=1400 ppb)、オーストリア産ミネラルサプリメント飲料のヒ素(12 mg/kg)と鉛(3.8 mg/kg)とタリウム(1.4 mg/kg)、インド産冷凍エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(>MRPL)、英国産オランダ経由未精製パーム油のSudan 4(6 mg/kg)、中国産冷凍骨抜きウサギのクロラムフェニコール(4 microg/kg)など
情報通知
米国産ハンガリー経由食品サプリメントの未承認新規食品成分フーディア(Hoodia gordonii)、ベルギー産チキンレバーとアヒルのパテのナイカルバジ ン(210; 140 microg/kg)、中国産ドイツ経由ゼラチンのクロム(41.5 mg/kg)、中国産イチゴとレモン風味クリームウェハースのメラミン(3.3; 28.64 mg/kg)、イエメン産冷凍まぐろステーキのヒスタミン(776 mg/kg)など
通関拒否通知
ミニカップゼリーには認められていないカラギナンを含むマレーシア産ミニカップゼリーの窒息リスク、香港産黒いナイロン泡立て器からの一級芳香族アミンの溶出(0.09-2.7 mg/kg)など
その他微生物やアフラトキシン等多数