食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品包装の炭水化物表示に関する実験的調査

Experimental Study of Carbohydrate Claims on Food Packages
January, 2009
http://www.cfsan.fda.gov/~comm/crnutri8.html
食品に表示されている炭水化物に関する情報について、消費者がどう理解しているかを調査した。2006年3月にインターネットで9400人以上から回答を得た。
回答者には表面の表示しか見ない人も、裏面の栄養成分表示を確認する人もいた。
表面の表示しか見ない人は炭水化物が少ないという意味の"Low Carb" 、 "CarbConscious" 、 "1g Net Carb"などの表示を見て、そういう表示のない同様製品より減量に役立つと考える。裏面の栄養成分表示を見る人は表面の宣伝文句には関わりなく栄養成分のほうを重視して判断する。