食品安全情報blog過去記事

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食品ビジネス担当者のためのハザード制御ツール発表

Hazard control tools released to help food business operators
13 February 2008
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2009/2009-02-13-hazard-db-and-gop.htm
食品安全管理システムを開発するのに役立つ2つのツールがウェブサイトに掲載された。
ハザードデータベースは、ニュージーランドの食品に起こりうるハザードの情報を提供する。特定の食品や成分に伴うハザードのリストとその発生源や規制値、ハザード制御のために執りうる対策やファクトシートへのリンクなどを検索できる。
またGOP (Good Operating Practice優良作業規範)に関するハザード管理方法をカバーするガイドライン案(Draft Guidance for GOP)を作成した。GOPは食品の安全性と適切性に関わる優良衛生規範(GHP)や優良農業規範(GAP)、優良製造規範(GMP)の全ての項目組み入れたもので、アレルゲンの管理や洗浄、衛生管理、製品情報、害虫コントロールなどの分野をカバーする。
ハザードデータベース
http://www.nzfsa.govt.nz/policy-law/projects/domestic-food-review/hazard-db.htm
(riceと入れたらセレウス菌がでた)

GOPガイドライン
http://www.nzfsa.govt.nz/policy-law/projects/domestic-food-review/custom-fcp/custom-fcp-manual.htm