食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 08

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week8-2009_en.pdf
警報通知
中国産スペイン経由ナイロンへらからの一級芳香族アミンの溶出(4,4-ジアミノジフェニルメタン: 0.3616; 0.3788 mg/dm )、インド産マンジュギク乾燥花粉末のダイオキシン(58 pg WHO TEQ/g)とダイオキシン様PCB (60 pg WHOTEQ/g)(飼料)、デンマーク産冷凍調理済み殻付きエビの表示されていない多すぎる亜硫酸塩(810 mg/kg)、中国産ハチミツのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(11 microg/kg)、中国産ライスマカロニの未承認遺伝子組換え(Bt63)、南アフリカ産ゴールデンサルタナレーズンの表示されていない亜硫酸塩(87 mg/kg)など
情報通知
アイルランド産冷凍ノルウェーロブスターの多すぎる亜硫酸塩(306 mg/kg)、 英国産新ベビーポテトのホスチアゼート(0.04 mg/kg)、中国産ナイロン調理器具からの一級芳香族アミンの溶出(アニリン0.17 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのオキサミル(0.072 mg/kg)、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt63)、インド産淡水無頭エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(5.3/7.6 microg/kg)、バングラデシュ産淡水無頭エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(3 microg/kg)、中国産インスタント麺のアルミニウムなど
通関拒否通知
インド産オクラのトリアゾホス(0.11 mg/kg)、中国産バーベキューセットからのニッケルの溶出(5.010 mg/L)、バングラデシュ産淡水無頭エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1.6 microg/kg)など
その他カビ毒や天然汚染多数