食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビタミンB12濃度の低さは神経管欠損リスクを増加させるかもしれない

Low levels of vitamin B12 may increase risk for neural tube defects
2-Mar-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-03/nioc-llo022509.php
ベーガンやベジタリアンにリスクがある可能性
Pediatrics の3月号に発表されたNIHの研究者らの解析によれば、受胎前後の血中ビタミンB12濃度が低い女性の子どもは神経管欠損リスクが増加する可能性がある。血中ビタミンB12濃度が最高群の女性に比べて最低群の女性は神経管欠損の子どもを産むリスクが5倍だった。
ビタミンB12濃度が低いのは腸での吸収不全疾患のある女性と肉や動物製品を食べない女性である。