食品安全情報blog過去記事

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その他ニュースより

  • 日本:高い食品衛生コストが輸出増に障害

JAPAN: High food hygiene costs choking export growth
13.mar.09
The Japan Times
Mariko Kato
http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/nb20090314a2.html
日本食レストラン国際シンポジウムの話
http://jronet.org/topics2.html
日本の衛生基準が輸出先の要求する水準に満たないため輸出できないという話。
日本の消費者が国産食品のほうが安全だと根拠もなく信じている一方で海外からは安全基準を満たさないと見られていることもあり輸出できない。そのため海外で展開している日本食レストランは原料が入手できなかったりしている


  • 赤ちゃんに有毒なお風呂はいらない

The Campaign for Safe Cosmetics(民間団体)
No More Toxic Tub for Baby!
http://org2.democracyinaction.org/o/5500/campaign.jsp?campaign_KEY=1090
肌に優しいとかピュアとかナチュラルと宣伝されている赤ちゃん用お風呂用品(シャンプーやローションやバブルバスなど)にホルムアルデヒドや1,4-ジオキサンが入っている、という報告。
濃度はホルムアルデヒドが54-610 ppm、1,4-ジオキサンが0.27-35 ppm
どんなに濃度が低くてもダメだと言っている。

米国メディアが一斉に報道している
http://news.google.co.jp/news?pz=1&topic=m&ncl=1314170865
(注:この濃度ではまず問題にはならない。この手の団体は何度も同じようなことを問題視するが、「発がん性」といえば怖がらせることができると思っているのだろう。それに「低用量影響」という新しい流行語の拡大解釈を付け加えて騒ぎにしている。)

  • 米国の議員が全ての食品や飲料容器にビスフェノールAを使うことを禁止する法案を提出

http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hknwCNEqQ4YOFzensLywalaZGtqQ
AFP通信