食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ガス燻蒸した船のコンテナの健康リスク

13.03.2009
http://www.bfr.bund.de/cd/28509
BfRにおける専門家会合の結果
作物を輸送中に害虫やカビなどから守るために船のコンテナには農薬燻蒸が行われていることがある。同時に害虫が移動するのを防止する目的もある。BfRはそのようなコンテナを港で開封する労働者や、食品に残留した場合の消費者の健康リスクを評価した。ドイツとオランダの専門家が既存の情報を集めて検討した。輸送に何が使われているのかが説明されていて有害物質には警告表示がなされていれば問題とはならない。情報のないコンテナのリスクは比較的高い。従ってドイツとオランダの大きな港での監視強化が必要であると考える。

  • Q & A

http://www.bfr.bund.de/cd/28518
何故コンテナに燻蒸するのか?
どのような物質が使われるのか?
健康に悪影響はあるか?
どのようなリスクがあるか?
消費者にはリスクがあるか?

マットレスや木製おもちゃなどは比較的長くガスが残留する
コンテナ内の気体は食品に問題となるか?
食品については明確な規制がある。
海外から来たコンテナを移動させるにはどうすればよいか?
など