食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overviews -Week 11

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week11-2009_en.pdf
警報通知
スペイン産白いプラスチックスプレーバッグからのDEHPの溶出(82 mg/kg)、 ベトナム八角(Chinese star anise)にシキミ(Japanese star anise)混入、バングラデシュ産淡水無頭殻付きエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(7 ; 7; 1.5microg/kg)、フランス産ヒツジ乳チーズに牛乳の使用、香港産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出など
情報通知
米国産ポーランド経由食品サプリメントの未承認物質ビンポセチン、タイ産生鮮アサガオのカルボフラン(0.1 mg/kg)とジメトエート(0.86 mg/kg)、ベトナム産醤油の3-MCPD(70.1 microg/kg)、チェコブロッコリーピューレベビーフードの多すぎる硝酸塩含量(412 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産トースターからの多すぎる総溶出量(763 mg/dm2)、インド産冷凍キハダマグロヒスタミン(347.2 mg/kg)、エジプト産生鮮緑豆のフェンプロパトリン(0.05 mg/kg)とエチオン(0.45 mg/kg)、エジプト産イチゴのエチオン(0.09 mg/kg)、ナイジェリア産パーム油のSudan 4(9.7/5.2 mg/kg)、インド産クルマエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(2.6 microg/kg)、バングラデシュ産淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(5.5 microg/kg)など
その他カビ毒など天然汚染多数