食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヘルスカナダはロブスターの肝臓を食べることについての助言を更新

Health Canada Updates Advice to Canadians on Consumption of Lobster Tomalley
March 19, 2009
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2009/2009_45-eng.php
ヘルスカナダは天然毒素が検出されているため、2008年秋−初冬のロブスター肝臓についての助言を更新知る。CFIAからの情報によれば、消費者にとって健康リスクとなる麻痺性貝毒が今期のロブスター肝臓から検出されている。これまで麻痺性貝毒中毒事例は報告されていないが、ヘルスカナダはさらに消費者を保護するため助言を更新する。
・ 子どもはロブスターの肝臓を食べない
・ 成人は1日調理済みロブスター肝臓1匹分以上食べない
(前より厳しくなった)