食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ALAと脳の発達への寄与 健康強調表示に関するNDAパネルの意見

ALA and contribution to brain development - Scientific substantiation of a health claim related to ALA and contribution to brain development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006 [1]
3 April 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902431278.htm
アルファリノレン酸(ALA)が3-6才の子どもの脳の発達に寄与するという表示について。
ALAが「脳の発達に寄与する」ことについては因果関係が確立しているが、ヒトにおいて食事から摂るALAが不足していたための脳の発達不全はこれまで報告されたことがない。
「アルファリノレン酸は脳の発達に寄与する」という文言は科学的根拠を反映している。しかし総エネルギーの0.2%以上のALAが子どもの脳の発達に良い影響があるという根拠は無い。総エネルギーの0.2%のALAはバランスの取れた食生活の一部として摂れる。