食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 15

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week15-2009_en.pdf
警報通知
ドイツ産チョコハニーパフ入り紙箱からの4-メチルベンゾフェノンの溶出(1.58 mg/kg)、インド産カレーパウダーのメチルイエロー(>0.5 mg/kg)、 チリ産モモのアジンホスメチル(0.24 mg/kg)、中国産オランダ経由ローストピーナツのメラミン(3.9; 13.54 mg/kg)
情報通知
ベトナム産魚ソースのヒスタミン(1467 mg/kg)、中国産メラミン台所用品からのホルムアルデヒドの溶出(12.0 mg/dm2)、中国産ポケットナイフからのクロムの溶出(2.19; 4.98 mg/L)、ハンガリー産イチゴ風味キャンディの多すぎるコチニール赤A(86 mg/kg)、インド産冷凍無頭淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(5.5 microg/kg)、トルコ産ロングピーマンのメソミル(0.75 mg/kg)、原料米国ドイツ産冬虫夏草の未承認照射、バングラデシュ産冷凍無頭淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(6.2 microg/kg)、中国産折りたたみポケットナイフからのクロム(0.20; 0.12; 0.18 mg/L)とニッケル(7.09; 6.55 mg/L)の溶出、インド産冷凍調理済みブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(4.74 microg/kg)、ウクライナ産大豆油ケーキの未承認遺伝子組換え(飼料中大豆:20%)、スペイン産ナスのオキサミル(0.048 mg/kg)など
通関拒否通知
トルコ産乾燥アプリコットの多すぎる亜硫酸塩(2478; 2500 mg/kg)、中国産コーヒーメーカーからのクロム(5.1 <--> 597 mg/dm )とニッケル(2.8mg/dm )の溶出、韓国産乾燥ロースト海藻のヒ素((19; 21; 40 mg/kg)、バングラデシュ産エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(3.8; 6.2; 6.2; 12.7; 9.3; 10; 1.7; 2; 4; 1; 3.3; 1.2; 6; 2.9 microg/kg)、イラン産ウスベニアオイのホサロン(0.55 mg/kg)とカルバリル(0.19 mg/kg)、中国産プラスチックまな板のトリクロサンなど
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数