食品安全情報blog過去記事

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その他ニュース

  • ダノンはEUのプロバイオティック健康強調表示申請を取り下げ

Danone bins EU probiotic gut health claim submissions
17-Apr-2009
http://www.nutraingredients.com/Regulation/Danone-bins-EU-probiotic-gut-health-claim-submissions
ヨーグルトActiviaについてのお腹の調子を整える・便通を改善する、Actimelの身体の自然な防御力を高める、という強調表示申請を取り下げた。これはEFSAが正式に科学的根拠がないと判断して発表されるとブランドイメージに大きなダメージになることが予想されるため。ネスレユニリーバなどもいくつかの製品について申請を取り下げている。
(EFSAの要求している科学的根拠の水準から判断したのであろう。根拠の水準が低いのは日本のトクホ。多分日本のトクホはEUで申請したらかなりの確率で却下される。)

  • ほとんどの「グリーン」製品には何らかの嘘がある:報告

Most Green Products Make Some False Claims: Report
16/04/2009
http://www.flex-news-food.com/pages/23209/Environmental/Labeling/Labelling/most-green-products-false-claims-report.html
店頭で販売されているたくさんある自称「グリーン」製品のうち、本物はたった2%だけである、とTerraChoice Environmental Marketingが報告した。
カナダと米国で販売されている2219の消費者製品について調査した結果。

  • Tescoストア関連の食中毒

Food poisoning linked to Tesco store
17/04/2009
http://www.pressandjournal.co.uk/Article.aspx/1174738?UserKey=
インバネスの食中毒事例がTescoストアで適切な温度で保管されていなかったマグロやサバなどによるヒスタミン中毒である

  • 塩と脂肪の削減:風味付きモデルチーズの組成、テクスチャー、認知相互作用への影響

Reducing salt and fat content: Impact of composition, texture and cognitive interactions on the perception of flavoured model cheeses
Saint-Eve, et al.
Food Chemistry, 2009, 116 (1): 167-175
脂肪を減らすのは比較的簡単だが塩を減らすのは難しい