食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 18

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week18-2009_en.pdf
警報通知
バングラデシュ産冷凍淡水無頭殻付きエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(3.1; 4.3 microg/kg)、ポーランド産タラ油漬け肝のダイオキシンダイオキシン様PCB(合計39.7 pg/kg)、フランス産スプーンからの一級芳香族アミンの溶出(4.65 mg/kg)、日本産乾燥海藻の多すぎるヨウ素(3500; 3040 mg/kg)(これは昆布だろう)、スペイン産オレンジのイマザリル(8.0 mg/kg)、中国産陶器皿からのカドミウムの溶出(0.27 mg/dm )、エジプト産モモのオキサミル(0.35; 0.51 mg/kg)、ポーランド産リンゴのクロルブファム(0.29 mg/kg)など
情報通知
トルコ産グリーンペッパーのオキサミル(0.31 mg/kg)、インド産カレーの葉のトリアゾホス(10 mg/kg)、ウクライナ産未承認ハチミツのテトラサイクリン(12.3 μg/kg)、インド産カレーパウダーのSudan 1(3.8 mg/kg)、ペルー産ブドウのカルベンダジム(1.5 mg/kg)、バングラデシュ産冷凍淡水無頭殻付きエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(10 microg/kg)、モロッコ産植 物油漬けサーディンの缶詰めのカドミウム(0.256; 0.170; 0.139; 0.190 mg/kg)、エクアドル産ソフトドリンクの多すぎる安息香酸(254; 245; 249; 260 mg/l)、アイルランド産ラムレバーのダイオキシンダイオキシン様PCB(27.81 pg WHO TEQ/g)、ハンガリー産ソバ粉のアトロピン(110 mg/kg)とスコポラミン(47 mg/kg)、インド産食品サプリメントの未承認照射、タイ産ナスのメタミドホス(0.07 mg/kg)とアセフェート(0.49 mg/kg)とオメトエート(0.26 mg/kg)、インド産オクラのエンドスルファン((0.09 ; 0.1mg/kg)とモノクロトホス(0.02; 0.24 mg/kg)など
通関拒否通知
バングラデシュ産冷凍甲殻類やエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(2; 17 - 2.6 - 8.5 - 12 7; 4.7; 3.8; 2.3; 3.0 μg/kg)、トルコ産イチゴのチアベンダゾール(0.5 mg/kg)とダイアジノン(0.02 mg/kg)、ジョージア産トマトケチャップのSudan 1(6.4 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数
通知の取り消し
12週のタイ産生鮮チャイブのオメトエートについて、ARfDを再計算した結果取り下げ。