食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 19

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week19-2009_en.pdf
警報通知
中国産オランダ経由乾燥スライス海藻の多すぎるヨウ素含量(2827 mg/kg)、デンマーク産燻製メカジキの水銀(1.30 mg/kg)など
情報通知
スペイン産フランス経由ソフトドリンクの多すぎる色素タートラジン(133mg/L)・サンセットイエロー(138 mg/L)・アゾルビン(176 mg/L)、スウェーデン産泡立て器からのクロムの溶出(16<=>34 mg/dm )、クロアチア産オリーブ油漬け缶詰めマグロのヒスタミン(151; 56; 36; 25; <20; 38; 466; 91; 182 mg/kg)、トルコ産ドイツ経由生鮮ペッパーのジアフェンチウロン(0.078 mg/kg)など
通関拒否通知
米国産殻付きアーモンドの未承認添加物プロピレンオキシド、スリランカ産チルドエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(4.1; 2.0 μg/kg;total: 2.5, 6.6; bound: 1.2, 2.4μg/kg)、インド産冷凍淡水無頭エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(6 μg/kg)、イスラエル産生鮮ニンジンのメタミドホス(0.024 mg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数