食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 22

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week22-2009_en.pdf
警報通知
オランダ産四角いケーキの多すぎるプロピレングリコール含量(23g/kg)、 ポーランド産タラ肝のダイオキシンダイオキシン様PCBの合計(57.27 pg WHO TEQ/g)、タイ産タイブロッコリーのプロフェノホス(2.1 mg/kg)・カルベンダジム(0.34 mg/kg)・メタラキシル(0.50 mg/kg)クロルピリホスエチル(0.36 mg/kg)・オメトエート(0.22 mg/kg)、クロアチア産塩漬けアンチョビの缶詰めのヒスタミン(451; 498; 413; 477; 309; 262/ 314; 61; 71 mg/kg)など
情報通知
アルゼンチン産リンゴのアジンホスメチル(0.21 mg/kg)、中国産メラミン食器からのホルムアルデヒドの溶出(72; 46; 65 mg/kg)、レバノン産レッドペッパーペーストのローダミンB(13.8 mg/kg)とオレンジII(43.4 mg/kg)、セネガル産車エビの表示されていない亜硫酸塩(180 mg/kg)、トルコ産ナシのアミトラズ(0.87 mg/kg)、中国産オランダ経由麺の未承認遺伝子組換え米(Bt米)、トルコ産ズッキーニのオキサミル(0.072 mg/kg)、米国産オランダ経由野菜や果物抽出物から作ったサプリメントの未承認非表示照射(Glow ratio 0,61)、イタリア産スウェーデン経由ホウレンソウミックスの多すぎる硝酸塩含量(3000 mg/kg)、中国産台所用品の揮発性有機化合物(0.7%)、アルゼンチン産リンゴのアジンホスメチル(0.16; 0.21 mg/kg)、インド産カレーの葉のメタミドホス(0.4 mg/kg)・アセフェート(1.6 mg/kg)・トリアゾホス(55 mg/kg)・チアメトキサム(1.8 mg/kg)・クロチアニジン(1.6 mg/kg)・プロパルギット(3.1 mg/kg)、中国産インスタント麺の未承認照射、インド産冷凍淡水殻付きエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(8μg/kg)など
通関拒否通知
中国産プレスコーヒーメーカーからのクロムの溶出(49 mg/dm )、米国産コーンフラワーの未承認遺伝子組換え(MON 88017)、中国産魚油カプセルのベンゾ (a)ピレン(9.2 μg/kg)、中国産金属製魚燻製箱からのニッケルの溶出 (17-46 mg/dm )、アルゼンチン産リンゴのアジンホスメチル(0.17 mg/kg)、ブラジル産冷凍ニワトリ砂嚢のナイカルバジン(5.95; 6.0 μ g/kg)、バングラデシュ産冷凍淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(13 μg/kg)など
その他アフラトキシンや微生物汚染など天然汚染多数