食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

BfRはオメガ3脂肪酸強化食品に最大量を推奨

28.07.2009
http://www.bfr.bund.de/cm/208/fuer_die_anreicherung_von_lebensmitteln_mit_omega_3_fettsaeuren_emfiehlt_das_bfr_die_festsetzung_von_hoechstmengen.pdf
魚由来オメガ3脂肪酸DHAEPA)には健康に良い影響があるとされサプリメントや食品への添加用に使用されている。また海藻由来DHAに富む油もまたサプリメントや朝食シリアルへ添加されている。BfRはオメガ3脂肪酸の摂取量増加によるリスクを評価した。
通常の食生活ではドイツ人は1日あたり127 mg (若い女性) から 295 mg (高齢男性)のDHAEPAを摂取している。高摂取量はそれぞれ369mgと827mgである。新規食品としてDHAに富む油を14グループの食品に添加した場合、摂取量は約4倍になる。高用量摂取による有害影響としては出血傾向や自然免疫不全などが考えられ、長期影響についても結論できない。従って添加する場合には最大摂取量を設定することを薦める。