食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EFSAは炭水化物、食物繊維および脂肪の参照摂取量についてパブリックコメント募集

EFSA launches public consultation on Dietary Reference Values for carbohydrates, dietary fibre, and fat
5 August 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902778363.htm
提案内容は以下のようなものである。
・炭水化物の摂取量は総エネルギーの45-60%
・ 砂糖については十分なデータがないため特に助言なし
・ 正常な消化器機能の成人に対しては食物繊維は1日25gが適切
グリセミック指数やグリセミックロードの体重維持用および食事関連疾患予防用の役割についての根拠は結論を出すに至らない
・ 脂肪の摂取量は総エネルギー量の20-35%の範囲で乳児には別。飽和脂肪とトランス脂肪については適切な食生活の範囲内でできるだけ削減する。
意見募集は以下から
Public consultation of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on the draft Opinions regarding Dietary Reference Values (formerly Population Reference Intakes)
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902774897.htm
2009年10月15日まで。