食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

米の疫病への持続する耐性を約束する新しい戦略

SCIENCE, Volume 325, Issue 5943
New Strategy Promises Lasting Resistance to a Rice Plague
いもち病はイネにとって極めて重大な病気である。これまで知られているいもち病耐性遺伝子は米の品質を低下させること、病原体がたった2年という短い期間で耐性を獲得することが問題であったが、ついに筑波の農業生物資源研究所の福岡修一らのチームが食味を落とさず長く耐性を与える新しい種類の遺伝子について報告した。
Science 21 August 2009:Vol. 325. no. 5943, pp. 998 1001
Shuichi Fukuoka et al.
Loss of Function of a Proline-Containing Protein Confers Durable Disease Resistance in Rice


Natureニュースでは
将来の耐性米
The resistant rice of the future
20 August 2009
http://www.nature.com/news/2009/090820/full/news.2009.841.html
交雑育種で洪水と真菌に耐えられる品種ができるかも
日本の研究者が洪水に耐えられる、及び真菌感染に強いイネの遺伝子を突き止めた。この二つの論文はイネ栽培の難しい課題に応える歓迎すべきものである。
一つは8月19日にNatureに、一つは8月20日にScienceに発表された。