食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

政府は葉酸強化を延期

ニュージーランド
Government defers folic acid fortification
27 August, 2009
http://www.beehive.govt.nz/release/government+defers+folic+acid+fortification
食品安全大臣Kate Wilkinsonは本日、パンへの葉酸添加義務化を2012年まで延期すると発表した。任意の添加計画を導入する予定である。
提出された124件の意見を読み、義務化を保留することがベストだと決定した。
葉酸が女性の健康にメリットがあり神経管欠損を予防できるという公衆衛生専門家の主張には合意するが、消費者が添加されているパンかされていないパンかを選びたいという意思も理解する。私(Wilkinson)は製パン業界の代表者に会ったが、彼らは任意の添加計画を準備している。


NZFSAの葉酸強化に関する情報
Folic acid fortification
http://www.nzfsa.govt.nz/hot-topics/folic-acid.htm