食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

最近のRASFFから

https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/index.cfm?event=notificationsList
通知 2009.1015
ベルギー産ココアヘーゼルナッツ入りオーガニックライスウェハースの包装材からのイソプロピルチオキサントン (188 μg/kg - ppb)、 2-ヒドロキシ-2-メチルプロピオフェノン(154 μg/kg - ppb)、 2-メチル-4-(メチルチオ)-2-モルフォリノプロピオフェノン (1568 μg/kg - ppb)、4-ベンゾイルビフェニル(390 μg/kg - ppb)、ジフェニル(2,4,6-トリメチルベンゾイル)ホスフィンオキシド(40 μg/kg - ppb)の溶出
https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/index.cfm?event=notificationDetail&NOTIF_REFERENCE=2009.1015

ベルギー産チョコレートクランチ入り紙箱から4-メチルベンゾフェノンの溶出(798μg/kg)、チェコ産マスのロイコマラカイトグリーン(1.3μ g/kg)、中国産ビーフンのBt米、日本産海藻の多すぎるヨウ素(558 mg/kg)など