食品安全情報blog過去記事

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何故我々はパンにヨウ素を添加しているのか?

Science Media Center
Why are we fortifying our bread with iodine?
September 15th, 2009
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2009/09/15/why-are-we-fortifying-our-bread-with-iodine/
ヨウ素は我々の必須栄養素で、最もよく知られた機能は代謝と子どもの発育に関与する甲状腺ホルモンの構成成分であることである。ニュージーランドの土壌はヨウ素が少ないためニュージーランド産の食品を食べているとヨウ素不足になる。そこでニュージーランドでは来月からパンを作るときに使用する塩はヨウ素添加塩になる。
この件について専門家の意見を集めた。
以下ニュージーランドの専門家4人のコメント。
(本当は葉酸も一緒に添加したかったという気持ちがにじみ出ている意見も。)