食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他論文

John S. Maninang et al.
Food Chemistry
Volume 117, Issue 2, 15 November 2009, Pages 352-355
Inhibition of aldehyde dehydrogenase enzyme by Durian (Durio zibethinus Murray) fruit extract
ドリアンを食べて飲酒すると悪酔いするという言い伝えがあり、その根拠が発見された

  • 日本人の食と高齢者の健康

Yasuyuki Nakamura et al.
Gerontology (DOI: 10.1159/000235906)
Dietary Habits in Middle Age and Future Changes in Activities of Daily Living - NIPPON DATA80
http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=ShowAbstract&ArtikelNr=235906&Ausgabe=0&ProduktNr=224091
47-60才の日本人2316人を1980年から19年間フォローした。
肉を多く食べる(週に2回)集団の日常生活での介護が必要になる率が少なかった。死亡率には関連しない。魚と卵の摂取量は関係なかった。