食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACNFPの2009年9月16日の議題とペーパー

ACNFP Agenda and Papers: 16 September 2009
http://www.acnfp.gov.uk/meetings/acnfpmeet09/acnfp16sep09/acnfpagenda16sep09
・ ハチミツへのハチ毒の添加について、アナフィラキシーショックを含む重篤なアレルギー誘発性や新たにアレルギーになる人が増加する懸念などが指摘されている。
・ 他にD-リボース、木蓮樹皮抽出物、サーディンペプチド、アラカチャ根などの新規食品としての申請について。
・ 遺伝子組換え作物の長期影響報告書について。ドイツの機関が作成したGM作物の長期影響に関する報告書は、10-20年という長期間でのヒトや環境への悪影響はこれまでみられていないと結論している。しかしながらGM作物はより複雑になっていることからリスク評価の改良も必要であるとしている。この報告書への意見を求められている。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/acnfp9404ltermstudgm