食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ピロリ菌除菌は胃がんを予防するか?

Does Helicobacter pylori eradication therapy prevent gastric cancer?
25-Sep-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-09/wjog-dhp092509.php
World Journal of Gastroenterologyの9月14日号に発表される日本発の論文。
世界で二番目に胃がんの多い山形県で2000-2007年に行われた前向きコホート研究。ピロリ菌陽性消化性潰瘍患者を除菌群と制酸剤群で比較した(患者の意思による割りつけなので除菌が3781で制酸剤が352と均等ではない)。平均年齢52.9才の4133人中、5.6年の平均フォローアップ期間に胃がんになったのは56例であった。除菌群と制酸剤群で胃がんの発症に有意差はなかったが、フォローアップ期間が長いと予防効果が大きくなる傾向があった。
Mabe K. et al.,
Does Helicobacter pylori eradication therapy for peptic ulcer prevent gastric cancer?
World J Gastroenterol 2009; 15(34): 4290-4297.
http://www.wjgnet.com/1007-9327/15/4290.asp
(微妙な結果。高齢者に除菌してもあまり効果はない?)