食品安全情報blog過去記事

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グルコサミン塩酸と軟骨変成速度の遅延と骨関節炎リスク削減に関する健康強調表示の立証に関する科学的意見

Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to glucosamine hydrochloride and reduced rate of cartilage degeneration and reduced risk of development of osteoarthritis pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
29 October 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902983270.htm
40才以上の男女向けに、グルコサミンによる骨関節炎リスク削減についての健康強調表示申請があった。申請者は無作為対照化試験13を含む合計19の論文を提出した。
骨関節炎患者を対象にしたヒト試験が、製品の販売対象である集団に当てはめられるかどうかについての根拠はない。現在の科学的根拠からは正常の細胞や組織は骨関節炎を起こしている細胞や組織とは外から与えた物質への反応が違うと考えられる。従って患者を対象にした試験のデータは主張されている効果の根拠にはならない。
骨関節炎のない人での軟骨変成に与えるグルコサミンの影響についての研究が無く、因果関係は確立されていないと結論した。