食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EFSAは葉酸のリスクとベネフィットについてのESCO報告書を発表

EFSA issues ESCO report on risks and benefits of folic acid
6 November 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211903002764.htm
EFSAの食品への葉酸添加のリスクベネフィット解析科学共同作業委員会(ESCO WG)は、葉酸の大量摂取と上限摂取量に関する科学的根拠のレビューを終了した。
報告書によれば、現在の科学的根拠は完全定量リスク評価を行うには不十分で、この分野の科学の発展を注意深く監視する必要があることを示唆した。この報告書は現在EFSAのNDAパネルがレビューしている。
葉酸が神経管欠損リスクを削減することについてはヒト介入試験により充分確立されているが、その他の健康上のメリットについては決定的な根拠はない。
葉酸とがんのリスクについては定量的リスク評価を行うのにはデータが不十分である。

  • 食品への葉酸添加のリスクとベネフィット解析ESCO報告書

ESCO Report on Analysis of Risks and Benefits of Fortification of Food with Folic Acid
6 November 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902990971.htm