食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビタミンCの推奨摂取量(RDA)について

エディトリアル
Levine and Eck, AJCN, 2009, 90 (5):1121-1123; Vitamin C: working on the x-axis
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/90/5/1121
2000年以前はビタミンのRDAは欠乏による病気の予防と安全性マージンから導き出されていたが、ポーリングが主張した薬理効果を期待した量や遺伝子の違いを考慮した量など様々なアプローチが新たに出てきている。今後のRDAはどうあるべきかについて考える必要がある。
Schleicher et al. AJCN, 2009, 90 (5): 1252-63; Serum vitamin C and the prevalence of vitamin C deficiency in the United States: 2003 2004 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/90/5/1252
Cahill et al. AJCN, 2009 90: 1411-1417
Functional genetic variants of glutathione S-transferase protect against serum ascorbic acid deficiency
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/90/5/1411