食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

カタツムリを食べさせよう

EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より
Let them eat snail
19-Nov-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/ip-lte111909.php
ナイジェリアの栄養学者が学童の栄養不良や鉄欠乏を減らすためにカタツムリパイを焼こうという論文を発表した。カタツムリの身には蛋白質、多価不飽和脂肪酸の多い脂肪、鉄、カルシウム、マグネシウム、リン、銅、亜鉛、ビタミンA、B6、B12、K及び葉酸が含まれる。
"Snail (Archachatina marginata) pie: a nutrient rich snack for school-age children and young mothers"
Int. J. Food Safety, Nutrition and Public Health, 2009, Vol. 2, 125-130