食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ボツリヌス症、燻製カナダ産魚−フィンランドからフランス

Botulism, smoked Canadian fish - France ex Finland
19-NOV-2009
http://www.promedmail.org/pls/otn/f?p=2400:1001:4210394575237525::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1000,80155
Eurosurveillanceから
E型ボツリヌス症の家族内集団発生(3人)がフランス南東部で2009年9月に同定された。発症源と疑われるのは、この家族がフィンランドで購入して数週間後にフランスで食べたカナダ産の燻製白身魚真空パックである。カナダから輸入した冷凍魚をフィンランドで解凍して燻製に加工したもの。