食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

1年を振り返って

...and a partridge in a pear tree
Andrew Wadge
23 December 2009
http://blogs.food.gov.uk/roller/science/entry/2009
クリスマスは1年を振り返る時期である。ここに私の感想を記す
・ 最も面白かったもの−世界中の全てのものをがんの原因になるものとがんから守るものに分類しようとするDaily Mailの徒労プロジェクトに対するBen Goldacreの記事
・ 最も賢明な助言−パラケルスス(フルネームはAuroleus Phillipus Theostratus Bombastus von Hohe)の「用量が毒かどうかを決める」が常に毒性学の祖でありつづけている
・ 最良のニュース−政府の主任科学助言者John Beddington教授がFSAの科学的アプローチをimpressiveと評価したこと
・ 最も予想できたこと−オーガニックと通常食品の栄養価に違いはないという報告書への反応
・ 最もがっかりしたこと−チキンのカンピロバクター対策が進まないこと
・ 最大の課題−チキンのカンピロバクター削減
・ 最も励まされたこと−このブログにレスポンスが続いたこと
・ 2010年への最大の希望−人々が思いこみから離れて根拠に基づいたオープンな議論をおこなえるよう促す