食品安全情報blog過去記事

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ヨウ素添加塩一粒と一緒に

Take it with a grain of iodised salt
1 February 2010
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2010/2010-02-01-iodine-in-salt.htm
もし食品に塩を加えるなら、ヨウ素添加塩であることを確認して。
これがNZFSAからの世界塩啓発週間のメッセージである。
NZFSAは最近市販の塩製品のヨウ素濃度を調べた。ヨウ素添加塩はそうでない塩の30倍のヨウ素を含んでいた。ニュージーランド人は一般的に減塩を薦められている。しかしもし少しだけ塩を使うなら、ヨウ素添加されているものを選ぶように。
市販の塩のヨウ素濃度
http://www.nzfsa.govt.nz/science/research-projects/FW09060_Iodine_in_NZ_retail_salt.pdf
シーソルトや岩塩など、いわゆる「天然塩」より精製ヨウ素添加塩を使う方が良いということ